My Simple Tips
Leave a Comment

Persiapan Perang Berburu Tiket Promo ala Saya

Beberapa hari lalu menjadi hari yang cukup berkesan bagi para traveler karena salah satu maskapai favorit, AA, sedang menggelar promo dan bagi-bagi free seat untuk penerbangan bulan Januari-Mei 2013.  Promo ini dimulai dari tengah malam tanggal 14 Mei untuk rute penerbangan domestik dan 16 Mei untuk penerbangan internasional.

Saya? ya tentu saja nggak mau ketinggalan perhelatan akbar ini, hehe. Sebagai orang yang hobi jalan-jalan, kayaknya haram hukumnya kalo nggak ikut mencari tiket-tiket murah ala maskapai merah ini. Ya, maklum saja, kayaknya saya baru menemukan  maskapai yang berani membanting harga untuk penerbangan Bandung-Singapura sebesar IDR 45 ribu, atau Jakarta-Jogja IDR 10 ribu (saya dapet tiket ini waktu Jogja sedang dilanda gempa–tentu saja untuk keberangkatan tahun berikutnya).

Apa saja yang saya persiapkan untuk berburu tiket promo pada malam itu? Tentu saja, bak seseorang yang akan menuju medan perang, saya memperlengkapi diri saya dengan berbagai macam hal. Hunting tiket murah, apalagi pada detik-detik pertama promo dimulai, itu sama halnya dengan mengikuti pertandingan. Banyak kendala yang pasti dihadapi, seperti:

1. Traffic. Wajar aja, saya yakin, saat itu ada ratusan ribu umat manusia sedang mengakses ke situs yang sama. Ujung-ujungnya, kita jadi dilempar ke ruang tunggu. Ya sukur-sukur sehabis dari ruang tunggu kita bisa langsung book tiket. Lha kalo abis dari ruang tunggu ternyata “Server Error”? Gimana rasanya itu monitor itu nggak pengen kita kasih uppercut?

2. Display layar mendadak nge-hang. Udah seneng-seneng masuk ke daftar harga, eh giliran udah klik ok buat confirm “I have read the term and condition bla bla bla”, tiba-tiba layar nggak berubah tampilannya, pointer mouse nggak bergerak walau kita udah drag mousenya sampe ke luar teras tetangga.

3. Tiket promonya yang paling murah udah nggak ada lagi hanya dalam hitungan menit. Biasanya ini terjadi gara-gara kita mengalami dua hal di atas dan ketika balik lagi untuk book tiket ulang, harganya udah berubah lantaran kita kalah cepat (kuota tiket promonya udah abis, tinggal harga normal)

4. Pembayaran failed, Credit Card Declined. Biasanya kalo udah kayak begini, ujung-ujungnya kita disuruh book dari awal. Bayangkan! book dari awal! Masuk ke tampilan pilih rute yang dituju, lalu masuk ke waiting room 20 menit, lalu masuk ke daftar harga, tiket promonya udah nggak ada. Dijamin, nggak lama kemudian, motherboard kompi langsung kita kasih tendangan tanpa bayangan.

Untuk itulah, sebagai salah satu korban yang pernah mengalami hal serupa berkali-kali, saya membuat pertarungan bersimbah air mata ini menjadi sedikit lebih kasual agar saya sendiri nggak terlalu tegang. Berikut saya jabarkan sedikit tentang persiapan saya menyambut detik-detik menjelang “free seat party” tersebut.

1. Kopi. Sudah merupakan hukum yang wajib bagi orang yang bergadang untuk ngopi. Saya sendiri lebih memilih Capucinno ketimbang kopi tubruk untuk menghilangkan rasa kantuk. Ya walaupun nggak terlalu memberi efek apa-apa, seenggaknya rasa kopi yang mengalir di tenggorokan saya cukup memberikan sugesti untuk melawan kantuk

2. Rokok. Rokok adalah pacarnya kopi. Kita nggak boleh memisahkan mereka yang sedang dirundung asmara tersebut. Marlboro Black Mentol adalah favorit saya, karena sensasi dinginnya yang segar biasanya membuat saya agak sedikit melek. Berhubung saya mengoleksi marlboro black dari beberapa negara, saya tinggal pilih, malam itu mau merasakan sensasi merokok ala negara yang mana (kidding, hehe. itu cuma kotak kosong).

3.  Key BCA. Yang ini adalah alat pembayaran yang wajib kudu punya kalo mau membooking tiket dalam negeri. Dan thanks to this gadget, saya nggak perlu sibuk telpon sana sini untuk pinjam kartu kredit (saya belom punya soalnya). Tapi sayangnya gadget ini nggak bisa dipakai kalo kita ingin membooking international flight… terpaksa deh tetap pinjam kartu kredit orang #menghela napas panjang.

4. MP3 Player, MP4, Ipod, ato minimal winamp di kompi deh. Kamu akan super stress ketika sedang berkutat dengan segala waiting room, eror dkk. Untuk itu, kamu perlu sedikit lagu-lagu santai yang bisa memanage emosi kamu agar tetap stabil pada saat membooking.

5. Sedikit waktu untuk mampir sebentar ke Fan Page AA di Facebook. Ini sangat saya sarankan. Kenapa? Yang pertama, kamu akan merasa terpacu untuk tidak menyerah karena kamu bisa melihat begitu banyak promo hunter yang pamer laporan di wall bahwa tiket mereka sudah dikonfirm oleh AA dengan harga yang bikin ngiri mampus. Yang kedua, kamu akan merasa terhibur karena banyak juga promo hunter yang mengeluh di wall karena mengalami hal yang kamu alami saat itu (mnunggu di waiting room dan diajak tebak-tebakan “Apakah kamu melihat benda-benda berikut ini di gambar besar atas?” ).

6. Doa. Ini yang paling wajib. Mencaci maki di wall official AA juga nggak akan membuat adminnya membookingkan tiket untuk kamu. Yang penting serahkan semuanya pada Tuhan. Tetap stay positive thinking. Kalo Tuhan emang pengen kamu jalan-jalan taun depan, pasti tiket kamu bakalan terkonfirm. Kalopun nggak, ya mungkin saja Tuhan tau, taun depan kamu nggak akan dikasih cuti sama bos, hehe.

Ya, kurang lebih itu aja sih yang saya persiapkan kemarin. Alhamdulilah saya dapat tiket murah sesuai dengan rencana perjalanan yang saya inginkan.

Buat teman-teman yang kemarin belum kebagian tiket murah, jangan menyerah. Kehabisan free seat bukanlah akhir dari segalanya. Masih banyak promo-promo AA di bulan-bulan berikutnya dan  masih banyak maskapai lain yang juga menawarkan promo-promo serupa. Siapa tau aja promo berikutnya, kamu yang jadi juaranya (Dewi lestari’s “Malaikat Juga Tahu” mode on)

This entry was posted in: My Simple Tips

by

A writer, Traveler, Culinary seeker, and for sure, a short minded guy who won't think further to decide to confirm cheap flight when the fare goes on promo :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s