Apply Your Visa, recent post
Comments 56

Applying Spain Schengen Visa for Indonesian Citizen

Hi teman-teman, saya ingin bagi-bagi sedikit seputar proses pengajuan VISA TURIS Spanyol saya yang dilakukan melalui VFS Spanyol. Kebetulan kemarin saya mengajukan SINGLE ENTRY dengan durasi tinggal 2 minggu. Puji Tuhan, Spain Embassy malah memberikan saya Multiple entry dengan validasi visa 6 bulan, berikut masa tinggal selama 90 hari. Hope this would be useful ya 🙂

10616694_625195404266305_1232514706422899040_n

Contoh Schengen Visa dari Kedutaan Spanyol di Indonesia 

Berikut step-step yang saya lakukan:

1. membuka situs: http://www.vfsglobal.com/spain/indonesia/bahasa/ dan mempelajari apa aja yang saya perlu persiapkan dengan mengklik opsi “SEMUA TENTANG VISA” di kolom kiri pertama. Kemudian saya memilih VISA KUNJUNGAN SINGKAT (MAKSIMUM 90 HARI)  dan mengklik VISA TURIS.

2. memperhatikan terms and conds pembayaran visa pada BIAYA VISA DAN LOGISTIK. Untuk biaya visa TURIS sebesar IDR 956.700 (dewasa) atau IDR 558.100 (anak 6-12 tahun) dan logistik (VFS fee) sebesar IDR 318.900

3. melengkapi dokumen yang saya perlukan dan spesifikasi foto yang diperlukan

4. Mengisi formulir aplikasi berikut formulir rencana perjalanan yang disediakan pada menu FORMULIR APLIKASI. Kedua formulir bisa diisi secara manual.

5. membuat temu janji penyerahan berkas pada menu pilihan JANJI TEMU (pilih tanggal yang diinginkan, dan jangan lupa print out bukti pembuatan appointment unuk diserahkan nanti)

6. Setelah semua dokumen lengkap bisa langsung datang ke Kuningan City Mall Lantai 1 Jl Prof DR Satrio Kav 18 Setiabudi – Kuningan, Jakarta untuk pengajuan aplikasi, pengambilan sidik jari dan biometrik di tempat. Apabila diperlukan interview biasanya Kedutaan Spanyol akan mengontak melalui telepon untuk mengatur jadwal interview atau langsung mengadakan interview by phone

7. Normal proses pengajuan hingga selesai berlangsung paling cepat 4 hari kerja hingga batas waktu yang disesuaikan dengan jenis kasus aplikasi. Untuk mengetahui status aplikasi visa (bukan hasil aplikasi visa ya), bisa mengklik menu STATUS APLIKASI ANDA pada kolom kiri baris ke lima. Setelah muncul new window, isinomer receipt (tertera pada bukti pengambilan) dan tanggal lahir anda. Terdapat tiga buah status yang perlu diperhatikan:

– Visa application, ref no. SPJK/xxxxxx/xxxx/xx has been dispatched to the Spain Embassy, Jakarta for processing (artinya berkas anda sudah diterima oleh pihak Kedutaan Spanyol untuk diverifikasi

– Processed visa application ref no. SPJK/xxxxxx/xxxx/xx has been received at Spain Visa Application Centre, Jakarta (artinya proses verifikasi dokumen sudah selesai, paspor sudah kembali ke VFS dan anda sudah bisa mengambil paspor anda)

– Processed visa application ref no. SPJK/xxxxxx/xxxx/xx has been collected from Spain Visa Application Centre, Jakarta on –tanggal– (artinya paspor anda sudah di ambil oleh anda/ pihak lain yang diberi kuasa

8. Apabila proses sudah selesai, aplikan bisa kembali ke kantor VFS Spanyol untuk mengambil paspor kembali, dengan membawa serta bukti pengambilan yang sebelumnya diberikan oleh officer. Kalo paspor diambilkan oleh orang lain, jangan lupa menyertakan bukti pnengambilan berikut surat kuasa yang ditandatangani kedua belah pihak plus kopi identitas kedua belah pihak (pemilik paspor dan yang diberikan kuasa)

9. Apabila anda berasal dari luar kota, biasanya VFS menyediakan jasa kurir service untuk mengirimkan hasil aplikasi anda dengan membayar sejumlah tertentu, tergantung dimana anda berdomisili.

Dokumen yang Diperlukan

Untuk dokumen yang diminta, normalnya diperlukan sbagai berikut, namun nggak menutup kemungkinan anda akan diminta untuk menambahkan dokumen lain yang dirasa perlu untuk memperkuat proses aplikasi VISA TURIS anda:

A.  Dua (2) lembar formulir reguler aplikasi visa Schengen, semua kolom diisi lengkap dan ditandatangani oleh pemohon Visa – atau, jika umur pemohon kurang dari 18 tahun formulir ditanda tangani oleh orang tua atau wali – (di halaman 3 dan 4) dan foto berwarna latar belakang putih dengan kualitas foto yang baik berukuran 3×4, dengan wajah menghadap kedepan. Tempelkan foto di kanan atas formulir yang sudah disediakan.

B. Paspor dengan masa berlaku minimal 3 bulan dihitung dari tanggal habis berlaku visa serta fotokopinya. Paspor harus memiliki minimal dua halaman kosong dan dikeluarkan sepuluh tahun terakhir.

C. Paspor yang masih berlaku atau dibatalkan, jika pemohon masih memegangnya.

D. Fotokopi identitas pemohon: KTP dan Kartu keluarga (untuk Warga Negara Indonesia).

E. Kedutaan Spanyol di Jakarta menginformasikan untuk semua pelamar Visa sesuai dengan Kode Komunitas Visa (Kode Visa) asuransi perjalanan harus berlaku untuk durasi selama tinggal di Negara Schengen ditambah 15 hari (waktu tenggang) termasuk pada data “ berlaku sampai…di” Visa stiker. Jadi asuransi kesehatan perjalanan harus berlaku untuk durasi tinggal + 15 hari tambahan. Dalam kasus beberapa entri visa, pemegang harus tahu bahwa dalam perjalanan berikutnya harus selalu memiliki asuransi kesehatan perjalanan yang berlaku untuk semua zona Schengen dan untuk semua tinggal di negara-negara Schengen, dan dengan cakupan minimal 30.000 Euro untuk semua konsep..

F. Bagi pemohon yang berumur kurang dari 18 tahun, diperlukan izin notaris dari kedua orang tua – atau izin dari pemegang hak asuh dalam hal bepergian sendiri atau dari ayah/ibu yang tidak ikut bersamanya. Fotokopi akta kelahiran pemohon yang di bawah umur serta fotokopi kartu tanda penduduk atau paspor orang tua.

G. Bukti pemesanan tempat tinggal di Spanyol (persyaratan yang dapat dipenuhi denagn mengajukan dokumen berikut: KONFIRMASI pemesanan hotel (BUKAN BERASAL DARI AGODA, BOOKING.COM dan hotel search engine lainnya. HARUS BERUPA KONFIRMASI LANGSUNG DARI EMAIL HOTELNYA) dengan tercantum nomor pemesanan (Atau minta hotel/ hostel untuk mengirimkan INVOICE pemesanan) /kontrak sewa apartemen atau rumah, surat undangan dari seorang warga Spanyol atau seseorang dengan izin tinggal di Spanyol yang dibuat di kantor Polisi, dll). Untuk selama kunjungan di Spanyol dan di semua Negara Schengen yang akan dikunjungi. (Untuk transit, hanya perlu bukti tempat tinggal apabila terpaksa menginap di Spanyol)

H. Jika permohonan Visa dilakukan oleh perwakilan harus diseratkan surat kuasa bermaterai dengan alasan perwakilan dan fotokopi ID/KTP kedua belah pihak.

I. Bukti pemesanan tiket pulang pergi di mana tercantum nomor penumpang atau nomor booking dan rute perjalanan.

J. Jaminan keuangan: sertifikat kerja dari pemohon dimana tertulis jabatan serta gaji, atau kopi kontrak kerja yang dilegalisir dan slip gaji 3 bulan terakhir; surat keterangan Bank (BANK STATEMENT) dimana tercantum saldo rekening atau laporan keuangan (REK KORAN atau/dan BUKU TABUNGAN dengan transaksi 3 bulan terakhir.

K. Ketersediaan dana (untuk tahun 2014: minimal 580,77 Euro per orang, jika tinggal lebih lama dari 9 hari, tambahkan 64,53 Euro untuk setiap harinya) pembuktian ketersedian dana: fotokopi kartu kredit pemohon yang disertai fotokopi rekening Koran kartu tersebut (tidak terima cetakan internet); cek pelancong; bukti pembelian valuta asing.

L. Untuk semua pelamar WNA izin tinggal di Indonesia yang berlaku minimal 6 bulan terhitung dari tanggal permohonan visa serta fotokopinya.

Semoga bermanfaat.

56 Comments

      • hi there…
        salam kenal ya…aku mo nanya ni,kalo seandainy aku mau ke Swedia tgl 21 Nov ini trus tgl 4 gitu aku apply bs gk??
        trus di vfs itu emang harus buat appointment dulu?sempat nelpon ke vfs sih,mbak2 yg jawab..trus katanya di suruh dtg langsung tnp hrs buat appointment…tlg infonya donk…makasih

        Like

      • Kalo swedia kyknya ngga perlu buat appointment mba. Bisa dtg lgsg ke vfs. Tgl 21 ya… hmm kurang tau deh kalo swedia lg low seas apa ngga. Normalnya si 1-2minggu kerja mba. Tp kalo lg peak seas bs lebih. Jd sebaeknya sih lgsg aja apply

        Like

  1. kiki says

    Hi, salam kenal bang.
    saya ingin bertanya tentang minimum bank statementnya nih.
    info dari web vfs sih kurang lebih sama dengan step2 diatas,
    tapi kalau di gosip2 katanya harus diatas 50, apa benar bang?
    Thx

    Like

    • HI Kiki. Thanks udah mampir ya, hihi.

      Sebenernya nggak ada nominal tertentu sih harus berapa. tapi bisa diperkirakan sehari pengeluaran sekitar 75 Euro dikalikan berapa hari bakalan stay disana. kemarin aja kalo nggak salah aku cuma cantumin ga sampe 30juta kok. ada temen temen lain jg malah ga sampai 20juta. tapi terggantung kebijakan kedutaan jg sih, beda beda perlakuan tiap officer ke aplikannya. yang gampangnya sih ya itu, sehari itunglah sejuta abisnya. kalo tripnya 10 hari ya minimal di tabungan ada 15jt mungkin.

      Like

  2. Jojo says

    Hi, salam kenal. Maksudnya uang asuransi kesehatan itu gimana ya??? Terus klo kesana mau ketemu sodara n pke biaya sendiri apa perlu pake surat sponsor? Soalnya 2 bln lagi mau trip ke spain. Thanks before ya… 🙂

    Like

    • Hi Jojo 🙂 asuransi perjalanan maksudnya mungkin ya. Biasanya kamu harus beli asuransi perjalanan dari travel agent atau langsung ke perusahaan asuransinya. Saya kemarin kebetulan beli asuransi perjalanan online dari Zurich (https://www.e-zurich.co.id/online_travel/travel/travel_quote_app.asp) karena lebih mudah dan terpercaya.

      Kalau mau ketemu sodara sih ada dua opsi:

      1. Pakai surat sponsor berupa undangan dari mereka brupa email, bukti kepemilikan rumah mereka (tagihan listrik atau air atau rekening koran yang mencantumkan nama dan alamat mereka) dan biasanya juga mencantumkan surat laporan dari balai kota setempat (mereka yang urus, semacam surat ijin ada tamu gitu). tapi ribet ya, kasihan merekanya ngurus ini itu disana.

      2. Kalau saya sendiri lebih memilih menggunakan bookingan hotel/ hostel yang bisa dicancel gratis. Jadi kita hanya perlu mencantumkan bukti konfirmasi hotel/ hostelnya aja (catatan, jangan pakai booking.com/ hostelbookers dll ya, dipastikan langsung masuk ke web asli dan mengontak langsung penginapan yang kira-kira bersedia free cancellation atau minimal hanya mencharge sekian persen dari harga sewa)

      semoga bermanfaat ya

      Like

  3. Helixir says

    Pak mau tanya, kalo kemarin pakai situs apa buat konfirmasi pemesanan hotel? Baiknya gimana ya soalnya kalo minta email langsung dari pihak hotel pasti lama.
    Oiya kalau pembayaran visanya itu saat proses yang mana ya? Dan untuk janji temu di kantor VFS dari dan sampai jam brp bukanya? Thx

    Like

    • Baiknya sih begitu booking pakai booking.com/agoda dll langsung telpon pihak hotel (saya biasa nelpon tengah malam karena murah hehe). Infokan dia kalo kita udah booking atas nama XXX tanggal XXX. minta tolong kirimkan segera bukti konfirmasi yang berkop surat/ stempel/ logo mereka melalui email Bilang aja karena kita butuh untuk apply visa segera. biasanya langsung mereka proses dan ga sampe beberapa menit lgsg dikirim ke email kita

      Pembayaran visa dilakukan saan penyerahan berkas di VFS. Saya agak lupa janji temunya sampai jam berapa. biasanya sih dari jam 8 sampai jam 1/ 3. Tapi make sure aja cek di web vfsnya untuk skalian menentukan jam nya (udah ada tercantum disitu)

      Semoga bermanfaat ya 🙂

      Like

  4. Nandaa says

    pak, apakah Spanyol berlaku kebijakan tanpa interview ? karena di visa Schengen sebelumnya ada tulisan ” V I S ” ? karena untuk Jerman berlaku demikian, pemohon tidak perlu interview, tapi cuma berkas2 nya saja yg dikirim ke konsulat/kedutaannya. Mohon info 🙂

    Like

    • Tergantung nanti setelah pengajuan berkas, kedutaan akan menimbang apakah perlu diadakan interview atau nggak. Saya kemarin dua kali apply via Spanyol nggak pernah diminta interview

      Like

  5. Amelaholic says

    Hai, apakah syarat booking akomodasi bukan dr agoda atau booking.com itu resmi dari kedutaan spanyol? Saya sudah booking tp semuanya melalui booking.com yg free cancelation, mohon pencerahannya

    Like

    • iya betul banget mba, syarat dari kedutaan spanyol. Tapi tenang aja, mba kontak penginapannya via email atau telp (malem biasanya lebih murah) minta mereka kirimkan bukti konfirmasi menginap dengan kop surat atau tanda terima dari mereka

      Like

  6. May says

    Saya pake booking.com dan tidak minta bukti konfirmasi hotel tapi visa di-approve. Aslinya apply untuk single entry malah dikasih multiple entry dan valid selama 6 bulan. Additional fee sebesar Rp 20,000 untuk mendapat notifikasi dari VFS tidak terlalu berguna menurut saya karena notifikasi mereka telat di update. Lebih baik cek langsung di situs VFS-nya dan 20 rb nya buat bayar ojek aja hehehehe

    Like

    • Kemarin apply visa apa mba May. Soalnya kmrn aku tanya2 spanyol dan Italia dr petugas vfsnya mewajibkan bukti bookingan dr pihak penginapan langsung, bukan dari pihak ketiga.

      Like

      • May says

        Apply visa turis biasa dan sama sekali petugas VFS nya tidak minta konfirmasi hotel. Ini saya br pulang dr spanyol dan visa saya msh valid smp November ini. Semoga ada rejeki untuk balik ke sana lagi sebelum bisanya habits masa berlakunya hehehe

        Like

    • mirantidwisasanti says

      Hi mba May yang masih fresh pengalamannya ngajuin visa lewat Spain..
      Berapa hari ya di Eropanya?
      Aku kan rencana 30 hari di Eropa masuk lewat Spain keluar lewat Milan..
      Saldo tabungannya kalo 30 juta cukup ga ya?
      Pengalaman mba May dan mas Tukang Minggat gimana?

      Lalu.. Saya kan rencana ngajuin visa tengah Agustus, perginya awal Oktober..
      Nah saya akan resign pada bulan September..
      Kebanyakan surat keterangan kerja kan mencatumkan bahwa perusahaan menjamin kita nggak akan jadi permanent resident or nyari kerjaan disana karena kita akan balik kerja di perusahaan tersebut.. nah kalo kasus saya, perusahaan ga bisa memberikan pernyataan seperti itu..
      Kalau misalnya saya hanya mencantumkan bahwa SAAT INI tercatat sebagai di perusahaan X dengan jabatan Y, cukup nggak ya? lalu harus pakai slip gaji juga kah?
      Pengalaman mba May dan mas Tukang Minggat gimana?

      Maaf tanya panjang lebar.. deg2an banget ini…
      Makasih sebelumnyaa…

      Like

      • kalo menurut saya pribadi, saldo 30 juta untuk trip 30hari kayaknya terlalu ngepas, takutnya kedutaan beranggapan kurang, mungkin bisa dilebihin sedikit kali ya, apalagi kalo mba belom menyiapkan bookingan transportasi. karena uang yang mengendap dianggap bisa mengcover nggak hanya biaya hidup tapi juga transportasi antar kota/ negara plus biaya tak terduga lainnya.

        Sebaiknya sih slip gaji dicantumkan sebagai bukti pendapatan, semakin lengkap dokumen yang dilampirkan bakalan semakin mempermudah proses pengajuan visa. Soal pernyataan sih saya kurang ngerti gimana pandangan kedutaan. Tapi mungkin bisa disiasati dengan temen HRDnya untuk bikin pernyataan tersebut gitu hihi.

        Semoga bermanfaat ^_^

        Like

      • May says

        Saya di Spanyol cuma 10 hari aja soalnya musti pulang kembali macul di jakarta hehehe. Menurut saya saldo tabungan 30 jt untuk 30 hr di Eropa tidak cukup ya. Menurut ketentuan aplikasi visa spanyol, ketersediaan dana untuk 9 hari adalah 583,74 euro per orang dan tambahkan 64,83 euro per harinya. Jadi hitung sendiri kira2 musti berapa saldo tabungannya hehehe.

        Menurut saya, ketersediaan dana dan memiliki pekerjaan tetap adalah faktor penting kedubes spanyol memberikan visa. Selain itu, saya sudah beberapa kali apply visa schengen dan memiliki riwayat yang baik: tidak pernah melanggar ketentuan keimigrasian dan tidak memiliki catatan kriminal selama berada di sana. Sepertinya ini juga menjadi pertimbangan bagi mereka.

        Pengalaman saya kemarin, saya sama sekali tidak ditanya apalagi dimintakan konfirmasi hotel (padahal saya memesan lewat booking.com) kemungkinan karena saya dapat menunjukkan bahwa saya punya dana yang cukup dan pasti pulang ke indonesia karena memiliki pekerjaan tetap di sini. Good luck ya 🙂

        Like

  7. Ayunda says

    Mas saya mau tanya ya..
    Saya baru aja dpt visa schengen.berlaku mulai tgl 5 juni 2016.tapi flight saya tgl 4 juni 2016 malam dr jkt ke amsterdam smpe nya jam 8 pagi tgl 5 juni waktu sana.itu gimana ya mas?apa saya hrus mundurin flight saya jadi tgl 5 juni dr jkt?
    Krna stau saya visa schengen itu mulai berlaku dr sejak pertama kali masuk ke negara tsb smpe hari terakhir meninggalkan negara schengen tsb.

    Like

    • Hi mba Ayunda. Mba siapanya maudi ayunda yah #ga fokus

      Misalkan visa mba blaku aktif mulai 5juni sih start jam 00.01 tanggal tersebut udah eligible buat masuk ke amsterdam. Jadi jam 8 pagi tanggal 5juni itu mah udah boleh banget buat masuk 😀

      Like

  8. velly says

    hi salam kenal mas tukang Minggat #sorry gak tau nama aslinya hehehe

    saya ada rencana utk apply visa schengen, utk saat ini harus minimal saldo brapa ya mas ? takutnya ada kebijakan baru. trus saya kan kerja sendiri mas, gak ada surat keterangan kerja trus gimana ya mas? tolong pencerahannya .. terimakasih 🙂

    Like

    • halo Velly 😀 saya jawab perpoint yah

      1. Untuk ketentuan saldo sih biasanya anggep aja pengeluaran sehari 1juta rupiah. nah dikalikan aja berapa hari, plus perkiraan harga tiket pesawat dan transportasi antar kota/ negara. dijumlahin kira-kira sejumlah demikian

      2. SIUP TDP gitu ada nggak mba. Atau kalo misalnya nggak ada mungkin bisa diserahin bukti-bukti pekerjaannya, misalnya foto-foto usahanya, testimoni pembeli, atau nota pembelian/penjualan, laporan transaksi usaha atau hal hal yang bisa ngebuktiin keabsahan kerjaan mba

      Kurang lebih sih biasanya begitu, hehe. semoga membantu

      Like

  9. Zahir says

    Mas mau tanya,saya minggu depan mau mengajukan visa kespanyol,kebetulan saya punya temen warga negara sana yang juga ngasih saya surat undangan sama jaminan tempat tinggal,tapi surat iti discan dan dikirim keemail saya,apakah saya harus mencetaknya?

    Like

    • Hi mas, Iya mas harus nyetak surat-surat yang dikirim dari pihak sponsor. Kalo bisa lengkap ya, seperti ID sponsor, bukti kepemilikan rumah/ apartemen beliau (bisa scan akte sewa, rekening listrik atau apa aja yang bs ngebuktiin kalo properti/ rumah/ apartemen itu.

      Dan kalo beliau juga mensponsor makan dll dkk selama disana, jangan lupa lampirkan rekening koran 3bln trakhir beliau

      Semoga bermanfaat yah

      Like

    • ayundakusuma says

      Bantu jawab ya..
      kemarin saya juga apply visa spain.fully sponsor dari fiancee saya.
      surat undangan dr si sponsor gak apa2 dikirim via email tp tandatangan dya mesti ori,jd baiknya dia buat surat dengan tandatangan asli,trus di scan dulu trus dikirim ke email km trus kamu print.
      surat jaminan tempat tinggal itu sbg pengganti reservasi hotel.namanya carta de invitacion.itu si sponsor km mesti minta ke kantor polisi.
      kemarin fiancee aku juga begitu,minta surat carta de invitacion trus jadinya sekitar 3-4 hari kerja dan bayar 30euro.
      pihak spain embassy minta yg ori.gak mau yg copian,atau hasil scan.jd si sponsor itu harus ngirim surat asli nya via pos ke kamu.
      kemarin sih fiancee aku kirim dari spain-ibiza ke medan nyampe nya 5hari.
      nanti waktu kamu masukin berkas untuk apply visa spain,kamu masukin itu surat carta de invitacion yg asli dan fotocopynya.stelah visa kamu granted,nanti surat carta de invitacion yg asli itu dikembaliin yg aslinya ke kamu.nanti pihak immigrasi di transit airport biasanya minta kamu tunjukin return tiket ke indo dan surat carta de invitacion juga.jadi kamu masukin aja itu bekas ke tas kamu nanti bisa gampang nunjukinnya.dan siapin juga scaning passport si sponsor kamu.
      anyway,klo dia sponsorin kamu,kamu juga mesti minta itu rekening koran si sponsor kamu 3bln terakhir.
      dan,si sponsor kamu itu diminta juga surat alasan dia mengundang kamu ke spain.ditulis dalam bahasa inggris dan spanyol.
      dan juga copian kartu identitas dia di spain/ktp gitu lah klo di indo dan kalo dia tinggal di apartment,kamu minta juga surat kontrak apartement dia atau kalo dia tinggal dirumah sendiri,kamu minta itu surat yang jelasin alamat rumah dia.bisa didapet di semacam kantor pemerintah di spain.
      anyway,mudah2an proces visa nya lancar dan granted ya.
      welcome to spain..

      Like

  10. Makasih mas Minggat 😮 n mba Ayu
    Saya mau ngajuin visa turis,ga fully sponsor dari sana.dia cuma ngundang saya tinggal dan makan selama disana #entahlah ini termasuk fully apa ga?.saya nambahin surat undangan cuma untuk meyakinkan embassy(surat undangan yg dibikin sndri sama teman saya yang asli warga sana juga berisi alamat tempat tinggal dan nomer hp+email yg bisa dihubungi, fotokopi ktpnya dan ditanda tangani,surat dari perusahaan tempat dia kerja+stempel perusahaannya btw dia general manager jdi yg tanda tangan jga dia.bukti klo dia nasabah bank,gak ada rek.koran 3 bulan terakhir dan duitnya alamak buset dah gaji gue 10tahun.klo perlu saya juga bakal cetak foto saat kita jalan2 bareng bukti kalo kita memang temen akrab)entah apa ini cukup untuk tambahan dokumen.untuk menjamin diterima,apa saya juga perlu booking hotel ?mohon pencerahannya lagi sensei.

    Like

    • sebenernya sih enakan apply visa turis tanpa bantuan sponsor, karena kalo pakai bantuan sponsor malah jadi njelimet dan prosesnya lebih lama karena banyak yang harus diverifikasi baik dokumen dari sini maupun dokumen darisana. Kalo booking hotel/hostel kan bisa pakai yang free cancellation, rekening keuangan kita juga bisa disiasati dengan transferan sana sini dan mengendap selama 3bulan.

      Like

  11. Ayunda says

    Mas,mau tanya ya.
    Waktu mas nya apply visa spanyol yang ke 2 berkas aplikasinya masih sama yang dengan yg pertama kali apply?
    Klo udah diambil data biometrinya apa harus apply dateng langsung ke vfs global spain?atau bisa dikirim melalui post agent si vfs nya?
    Soalnya saya lokasi di medan.apa saya harus dateng lagi ke vfs global di jakarta untuk penyerahan aplikasi visa nya?
    Thank you info nya mas..

    Like

    • harus tetep dateng mba untuk biometrik, soalnya dianggap aplikasi baru lagi, dengan dokumen yang sama saat ptama kali apply. Saya tiga kali apply schengen tetep ngikutin prosedur dari awal hihi. Nyebelin si memang 😦

      Like

  12. ayunda says

    Ya ampun…jadi saya mesti ke jkt lg dong ya..😥
    @myjarod..klo si sponsor kamu itu biayain makan dan tempat tinggal kamu selama disana berarti ya dya tetep harus nunjukin rekening koran nya 3bulan terakhir cuma untuk menunjukan ke pihak embassy dya punya cukup uang buat biayain semua akomodasi kamu selama disana.
    si sponsor kamu itu ngundang kamu tinggal dimana?apakah dirumahnya?kalau gitu dya harus buat surat carta de invitacion di kantor polisi daerah tinggal dya. Dan juga copy surat keterangan tempat tinggal dya atau sewa apartement misalnya.Dan kemarin pihak imigrasi di amsterdam waktu saya transit,mereka tanya keperluan apa ke spain?ya karena saya bilang visit fiance jadi nya mereka minta tunjukin surat carta de invitacion itu. Dan kamu siapaim juga copy pasport atau ktp si sponsor kamu itu seperti yang sudah saya jelasin di comment saya diatas.
    kecuali kalau dya gak mau ribet,ya kamu booking aja hotel selama disana,dan kamu juga harus nunjukin rekening koran selama 3 bulan terakhir,kalau gitu saldo tabungan kamu mesti masuk akal lah dengan biaya hidup kamu disana nanti biar pihak embassy gak ragu.
    kemarin saya apply visa juga saya tambahin itu personal statement tentang baigamana saya ketemu sama fiance saya dan sudah berapa lama dan juga saya cantumin foto saya dengan fiance saya itu. Syukur,semua lancar dan tidak ada interview dari pihak embassy. Selama si sponsor kamu itu gak pernah bermasalah dengan government spain ya mudah2an si pihak embassy approve visa kamu ya.karena gak jaminan juga warga negara spain bisa dengan mudah mengundang warga negara lain untuk datang ke spain.
    semoga aplikasi visa kamu lancar ya..

    Like

  13. enka says

    mau tanya dpt visa spanyol multiple awal juli 2016 sampai minggu pertama 2017 tapi berangkatnya miggu ke 2 september 2016,,,,kirakira bermasala ga ya di immigrasi dan ga harus masuk spanyolkan ,,manamana bisakan belanda atw scheengen lainnya ….tlg info ya,trims

    Like

    • Hi mba Enka. Ngga masalah kok mau brangkat kapan aja. Yang penting sblm masa validasi visa berakhir.

      Sebenernya di imigrasi Eropa sana biasanya ga bermasalah mau pnya viaa dari embassy mana tapi masuknya lewat mana atau bahkan ga kenegaranya sama sekali. Tp kadang yg suka rese kalo lagi apes ada airline yg suka sok ribet nanya2 dan nahan kita karena visanya dari embassy mana tapi kok masuknya dari negara lain #pengalaman pribadi

      Like

  14. salam kenal bang…..
    saya mo tanya pengurusan visat ke spanyol yang masanya 3bulan yang paling mudah gimana ya?
    saya dapat undangan teman kesana,dia mo ngirim invitation letter,dan juga biaya tiket pp.
    terus terang aja,ini pertama kalinya aku ngurus visa.
    semalam dia minta scan passpor aku sih….rencananya,aku tinggal ditempatnya dia.
    trus pengurusannya harus ke jakarta atau bisa di bali?
    mohon petunjuknya….
    makasih

    Like

    • Untuk prosedur aplikasi kurang lebih memang seperti yang udah saya jelaskan di postingan mas, dan sayangnya mas emang harus ke Jakarta karena kayaknya VFS di Bali belum mengakomodir aplikasii visa schengen ya? Atau coba dicek dulu vfs di bali sudah bisa aplikasi visa svhengen ngga.

      Yang penting kelengkapan surat dr sponsor baik surat undangan, rekening koran beliau, kepemilikan/bukti sewa apartemen/tagihan listrik atau telp yg membuktikan domisili dia dilengkapi semua. Moga2 sukses ya mas

      Like

    • kemarin ada beberapa teman yang saya kenal mencoba memasukan dokumen pakai Booking.com dan ternyata diterima. Biasanya tergantung kebijakan beberapa officer sih mba. Waktu saya apply sih kemarin pakai konfirmasi hostel langsung hihi

      Like

  15. Hendra says

    Mas, saya namanya cuma 1 kata tok. Kira kira mau apply visa schegen spanyol bermasalah gk yah. Thx.

    Like

  16. Mas, mau tanya. Ini taun depan mau ke Spanyol, tapi masih bingung sama persyaratannya.

    1. Jaminan Keuangan
    2. Ketersediaan Dana

    Berhubung saya masih mahasiswa dan masih belum punya penghasilan, bagaimana caranya memenuhi persyaratan tersebut?

    Thank you.

    Like

    • untuk jaminan keuangan bisa minta tolong pakai bukti keuangan orang tua mas, nanti tinggal buatkan surat keterangan dimana orang tua bersedia untuk menjamin pengeluaran selama di perjalanan (pakai tandfa tangan plus materai dari orang tua. lalu disisipkan rekening koran orang tuanya dan kopi id orang tua plus kk. Biasanya sih pakai itu 🙂

      Like

  17. Hi mas,

    Untuk bukti keuangan, saya tdk punya credit card. apa bisa hanya menggunakan bank statement atau rekening koran ?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s