Apply Your Visa, recent post
Comments 22

Aplikasi Visa Turis Australia melalui VFS Global Indonesia

Seperti halnya beberapa kedutaan besar di Indonesia, Australia memberikan kepercayaan kepada VFS Global Indonesia untuk bertanggung jawab terhadap fasilitasi proses aplikasi visa Australia oleh Warga Negara di Indonesia. Nah buat kamu-kamu yang kebetulan dalam waktu dekat akan berpergian ke Australia untuk liburan singkat, boleh loh, dicontek sedikit disini bagaimana cara aplikasi visanya.

1. membuka situs VFS GLOBAL INDONESIA dan mempelajari apa aja yang harus dipersiapkan dengan mengklik opsi “SEMUA TENTANG VISA” di kolom kiri pertama. Kemudian pilih VISA SEMENTARA  dan mengklik VISA KUNJUNGAN-TURIS (SUBCLASS-600) untuk membaca terms and conds yang berlaku.

2. Memperhatikan proses pembayaran visa pada BIAYA VISA DAN LOGISTIK. Ada ketentuan-ketentuan berupa additional fee yang harus diperhatikan apabila aplikan berada dalam kondisi tertentu (sebagai contoh, aplikan berumur kurang dari 18 tahun). Untuk biaya visa KUNJUNGAN-TURIS bisa dicek di sini. Ditambah dengan logistik (VFS fee) sebesar IDR 183.000,- untuk pemohon utama, dan IDR 128.000,- untuk pemohon pengikut. Kedua biaya ini bisa dibayarkan secara tunai maupun dengan kartu kredit yang langsung di-swipe di venue

3. Mengisi formulir aplikasi dan melengkapi dokumen yang diperlukan plus spesifikasi foto yang diperlukan

4.  Setelah semua dokumen lengkap bisa langsung datang ke venue untuk pengajuan aplikasi. Apabila diperlukan interview biasanya Kedutaan Australia akan mengontak melalui telepon untuk mengatur jadwal interview atau langsung mengadakan interview by phone

5. Normal proses pengajuan hingga selesai berlangsung paling cepat 4 hari kerja hingga batas waktu yang disesuaikan dengan jenis kasus aplikasi. Untuk mengetahui status aplikasi visa (bukan hasil aplikasi visa ya), bisa mengklik menu STATUS APLIKASI ANDA pada kolom kiri baris ke empat. Setelah muncul new window, isi nomer receipt (tertera pada bukti pengambilan) dan tanggal lahir anda. Terdapat dua buah status yang perlu diperhatikan:

– Visa application, ref no. AUX-ID-xx-xxxxx-X has been receievd at the Australian Embassy, Jakarta on “tanggal sekian” (artinya berkas anda sudah diterima oleh pihak Kedutaan Australia untuk diverifikasi)

– Processed visa application with ref no.  AUX-ID-xx-xxxxx-X has been sent via email to the applicant’s or authorized Recipient’s email address  by the Australian Embassy Jakarta on “tanggal tertentu” (artinya proses verifikasi dokumen sudah selesai, visa elektronik anda sudah dikirimkan ke email anda. Anda bisa print bukti visa yang telah digranted untuk ditunjukan di Immigration Border, Australia)

6. Apabila anda berasal dari luar kota, biasanya VFS menyediakan jasa kurir service untuk mengirimkan hasil aplikasi anda dengan membayar sejumlah tertentu, tergantung dimana anda berdomisili.

Dokumen yang Diperlukan

Untuk dokumen yang diminta, normalnya diperlukan sbagai berikut, namun nggak menutup kemungkinan anda akan diminta untuk menambahkan dokumen lain yang dirasa perlu untuk memperkuat proses aplikasi VISA KUNJUNGAN-TURIS anda:

A.  Satu lembar formulir regular aplikasi visa  semua kolom diisi lengkap dan ditandatangani oleh pemohon Visa dengan menyertakan surat dan foto berwarna latar belakang putih dengan kualitas foto yang baik berukuran (45 mm x 35 mm), dengan wajah menghadap kedepan. Tempelkan foto di kanan atas formulir yang sudah disediakan.

B. Paspor dengan masa berlaku minimal 6 bulan serta fotokopinya berikut paspor dan fotokopi yang sudah habis masa berlaku atau dibatalkan, jika pemohon masih memegangnya. Fotokopi paspor nantinya akan disertifikasi oleh petugas VFS, sedang paspor yang asli dapat dibawa pulang.

C. Fotokopi identitas pemohon: KTP dan Kartu keluarga (untuk Warga Negara Indonesia).

D.  Bukti pemesanan/ sponsor tempat tinggal di Australia berupa lembaran bookingan dari hostel/pihak ketiga atau invitation letter dari pengundang.

E. Bukti itinerari tiket pulang pergi di mana tercantum nomor penumpang atau nomor booking dan rute perjalanan.

F. Jika permohonan Visa dilakukan atau diperbantukan oleh perwakilan, maka perwakilan harus menyertakan formulir ini dan fotokopi ID/KTP kedua belah pihak.

G. Jaminan keuangan: bukti ketersediaan dana seperti rekening keuangan, sertifikat kerja dari pemohon dimana tertulis jabatan serta gaji, atau kopi kontrak kerja yang dilegalisir dan slip gaji 3 bulan terakhir; surat keterangan Bank (BANK STATEMENT) dimana tercantum saldo rekening atau laporan keuangan (REK KORAN atau/dan BUKU TABUNGAN dengan transaksi 3 bulan terakhir.

H. Untuk semua pelamar WNA izin tinggal di Indonesia yang berlaku minimal 6 bulan terhitung dari tanggal permohonan visa serta fotokopinya.

Alamat:

Kuningan City Lantai 2 No. L2-19
Jalan Prof. Dr.Satrio Kav.18
Setiabudi, Kuningan Jakarta

atau

Benoa Square Lantai. 3 No. 7-9.3/A
Jalan Bypass I Gusti Ngurah Rai No. 21A
Kedonganan, Kuta, Bali – 80361 Indonesia

Email: info.avacjakarta@vfshelpline.com

Call Centre: +62 21 3041 8700

Semoga bermanfaat.

22 Comments

  1. lumayan mahal juga ya visanya
    harus nabung yang banyak nihh, apalagi rupiah masih berdarah2 gini
    btw makasih sharingnya ya, berguna banget

    Like

  2. thanks for sharing, belum pernah punya pengalaman aplikasi visa datang langsung ke embassy manapun. sekarang jadi punya gambaran kalau mau apply ke OZ, meski masih rada jiper kalau liat buku tabungan hahaha

    Like

    • Selalu ada trik cantik buat mensiasati buku tabungan kok mas 😉 feel free to ngobrol2 kalo bth info gono gini. Kali aja bisa bantu hehe. Thanks for dropping by yah

      Like

  3. Natalia says

    Mau nanya, kalo misalnya rencana berangkat bln juni ajuin visanya kira2 minimal kapan yaa??
    Makasiihh

    Like

    • halo halo, maaf very laaate reply. baru sempet nyambangin blog huhu. harusnya sih maret udah bisa apply, karena pengajuan minimal 3bulan sebelum berangkat. diitung tanggalnya yah 😀 semoga bermanfaat

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s