Chipsy talks, recent post
Comments 25

Sindrom Traveler Kekinian

Tergelitik dengan jargon “Kekinian”, saya sempat terpikir sebuah hal. Kalau semuanya sekarang dikemas serba kekinian, berarti ada juga dong istilah Traveler Kekinian? Ya, Traveler Kekinian alias traveler yang juga tetap alert dengan perkembangan trend dari waktu ke waktu! Kegiatan jalan-jalan baik ala backpack atau koper yang semakin diminati oleh berbagai kalangan ini ternyata nggak bisa dipungkiri eksistensinya juga semakin ingin diakui oleh khalayak ramai. Dan beruntungnya media sosial sangat mengakomodir cita-cita luhur ini, sehingga para traveler kekinian kian menjamur dan mewabah, termasuk saya yang sempat terjangkit gejala serupa.

Nah berhubung saya juga masih didiagnosa terserang penyakit Traveler Kekinian, berikut saya coba bagikan beberapa sindrom yang biasa diderita oleh para traveler kekinian. Semoga bermanfaat  😀

1. Posting foto boarding pass sebelum boarding di Bandara. Jangan lupa mempinned lokasi Bandara dan sedikit status pendek anggun nan misterius seperti “Bismillah…” atau “Tiba saatnya” atau “Another escape” atau “Menghilang”.

11038116_761983360587508_6769893927271481185_n

2. Pastikan check in current location di FB, Path atau Foursquare begitu lampu tanda kenakan sabuk pengaman dimatikan dan siap2 keluar pesawat. Antrian keluar pesawat kan lumayan lama. Yaa lumayan lah begitu sampai di dalam gedung bandara udah dapet dua-tiga like.

3. Foto sebagian anggota tubuh aja (kaki doang atau punggung doang misalnya) biar memunculkan efek efek misterius nan dramatis. Kamu bisa foto jemari kakimu yang menghadap tepian bibir pantai, atau mungkin siluet tubuhmu di antara jingganya mentari terbenam. Dijamin deh foto yang beginian lebih mendulang banyak like ketimbang plekk plekk muka kamu 150% jelas dan nggak fotogenik itu nampang di frame.

cimg34581

4. Posting foto berkala setiap kali pindah lokasi wisata, lengkap dengan hashtag super berderet yang kekinian ala ala seperti ‪#‎ootd‬ ‪#‎instatrip‬‪#‎unforgettabletrip‬ ‪#‎tripbarengsidia‬ ‪#‎weekendgetaway‬ ‪#‎ttdj‬ ‪#‎rpul‬ ‪#‎ugd‬‪#‎gbhn‬ ‪#‎uud45‬ ‪#‎ppkn‬ ‪#‎lkmd‬ ‪#‎pspb‬

5. Berkunjung ke tempat makan yang paling ngeheitz nan paling rekomen dan berfoto tidak hanya dengan signature dishnya, tapi juga kalo bisa dengan pemiliknya. Kamu nggak perlu memesan banyak menu. Pesan makanan paling rekomen atau yang paling kekinian, meski mahalpun kamu bisa bayar patungan. Yang penting bisa nggak kalah ngeksis sama selebtwit dan selebgram lain yang juga pernah makan disini.

10413408_762706170515227_677222694318456036_n

6. Berfoto di depan tempat tempat wisata paling keren dan paling mahal-meskipun nggak perlu masuk. Yang penting foto dan upload di sosmed. Kadang sayang rasanya buang uang banyak untuk sekedar masuk ke tempat-tempat berkarcis mahal. Well, people doesnt need to know isi di dalamnya kan? Yang penting ada foto bersama landmark atau ikon tempat itu plus kallimat penunjang foto seperti “seru banget disini” atau “unforgettable moment”, mereka nggak akan kebanyakan nanya.

7. Kalo udah selesai trip dan diajak kumpul sama teman-teman, pastikan memakai baju oleh-oleh kwalitet terbaik untuk pamcol “Gue abis liburan kesini loooh”. Kamu nggak perlu ngomong langsung ke mereka soal liburan kamu, kaos kamu udah mengatakan segalanya.

8. Mix bahasa Inggris atau bahasa lokal negara yang baru dikunjungi saat ngobrol bersama teman-teman untuk pamcol kalo kamu abis dari tempat itu. Selip-selipkan beberapa kata asing seperti “Aww sawrry, aku abis traveling, jadi still terbawa-bawa talking in English” atau “Woww, You dapat darimana ma?” atau “Gila itu keren banget Khrub!!”

9. Sebagian besar traveler kekinian yang gagal move on–termasuk gue–biasanya bakalan repost foto trip sebelumnya dengan keterangan “kapan kesini lagi” atau “kangen pengen balik” dan sejumlah nostalgia nostalgia lainnya

10. Tiap ngobrol sama temen2 biasa selalu selipkan–sengaja nggak sengaja–kalimat “waktu gue di xxxx…” atau “kalo di xxxx sih…” atau “ih di xxxx juga gitu….”

11. Kalo lagi ngetrip di luar negeri, sempatkan update status “kangen baksoooooo” atau “pengen nasi padaaaaang” walau baru dua hari ninggalin tanah air. Biar selain terlihat cinta Nusantara bingits, kesannya jadi kayak udah ngetrip berapa bulan gituh

12. Kalo lagi ngetrip di dalam negeri, bikin statusnya harus pakai jargon-jargon inggris kayak “it’s soooo amaiizing!” Atau “awesome place!” Atau“beautiful scenery in…” biar meski local view tapi tetep statusnya international taste

13. Selalu menghargai segala hal yang sifatnya kekunoan. Tanpa ada hal yang kuno, Nggak akan ada hal yang kini kiki emoticon Appreciate something traditional, something ancient, something old fashion, So that you can value the present and deserve to be the genuine Traveler Kekinian

Bagaimana, sudah parahkah gejala anda?

25 Comments

  1. Wow, tulisan yang very interesting. I’m mau juga ah jadi traveler kekinian. Can you jelasin kakak Pandah? <- ini komen yang kekinian.

    Like

  2. Kak Panda, sudah cuci muka? 😀

    Btw tnyata penting update status sedang dimana berbuat apa (at least share it with your family/close circle), terutama untuk menghindari telpon gelap yang bilang kalo lo lagi kecelakaan dan butuh dana sekian-sekian. Temen gw ngalamin tuh, untung dia selalu update status ke keluarganya sehingga mereka gak jadi kena tipu..

    Like

  3. Kwkwk. Kayaknya belum jadi traveller kekinian sejati nih. Yang saya lakukan masih point 1 3 aja. Jadi traveller kekinian ah >.<

    Like

  4. hahahahha…. pusing eyke kalo gini,,kmrn heboh traveler pemula, skr traveler kekinian… ini I masuk yg mana satu nih? ;p semua syarat2 yg pemula dan kekinian terpenuhi nih 😀

    Like

  5. lagi proofread asean escape jadi nyantol di sini deh..bukunya asyik! sampe ga kerasa lagi kerja 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s