Apply Your Visa, Australia, WHV Australia
Comments 22

Apply Work and Holiday Visa di Australia

Kamu masih berumur di bawah 30 tahun, segar dan kinyis-kinyis? Kamu pengen ngerasain suka duka tinggal dan bekerja di luar negeri selama satu tahun dengan legal? Kamu pengen ketjeh maksimal mosting foto ngopi-ngopi cantik di Australia kayak akoh? Yuk cus diintip info berikut ini 😀

Pemerintah Australia bekerja sama dengan Indonesia menawarkan sebuah program ketjeh bagi siapa aja yang pengen banget nyicipin hidup di rantauan. WHV alias Work and Holiday Visa, sebuah kesempatan yang diberikan buat kamu-kamu nggak sekadar untuk liburan di Australia selama setahun (kabarnya bakalan dieksten menjadi dua tahun), tetapi juga untuk bekerja secara legal! Kurang ketjeh apa coba, sambil nyelam minum koktail, sambil liburan mendulang dolar!

Setiap tahunnya sekitar 1000 peluang dibuka, which means kamu-kamu dan kamu emang bisa banget berangkat ke Roo continent, dengan catatan kamu memenuhi segenap persyaratan yang telah ditetapkan. Syaratnya nggak ribet kok, sumpih dih!

Syarat umum yang kudu diperhatikeun cuma:

  1. Saat apply visa, kamu belum berumur 30 tahun.
  2. Kamu punya endapan uang sejumlah AUD 5.000,- selama 3bulan atau lebih
  3. Kamu punya sertifikat IELTS dari lembaga tertunjuk dengan skor not less than 4.5
  4. Kamu sehat rohani dan jasmani

What’s Next?

  1. Mendaftar disini
  2. lengkapi dokumen yang diminta disini
  3. Mengikuti tata alur pendaftaran disini
  4. Rajin mengecek apakah nama kamu sudah muncul di jadwal wawancara ini
  5. Jika nama kamu sudah muncul di jadwal wawancara gelombang terbaru, bawa seluruh dokumen yang diminta dan menghadiri wawancara di Kantor Dirjen Imigrasi yang beralamat di Jl. H. R. Rasuna Said Kav.X-6 Kuningan-Jakarta Selatan atau di beberapa instansi/ kampus yang ditunjuk.
  6. Tunggu proses verifikasi dokumen hingga nama kamu muncul disini dan kamu menerima email berisi pernyataan dan attachment Surat Rekomendasi dari pihak imigrasi.

capture-20160329-152846

Terhitung paling lambat 30 hari setelah surat rekomendasi diterima, segera ajukan permohonan Visa Work and Holiday ke Australian Visa Application Center  (AVAC) dengan cara sebagai berikut:

  1. Melengkapi dokumen yang dipersyaratkan disini (kurang lebih sih sama dengan yang sebelumnya kita ajukan di kantor Imigrasi, plus tambahan Surat Rekomendasi yang baru kita terima)
  2. Mengisi formulir aplikasi disini
  3. Menyerahkan seluruh dokumen langsung atau mengirim dokumen ke kantor AVAC yang beralamatkan di Kuningan City Lantai 2 No. L2-19, Jalan Prof. Dr. Satrio Kav. 18
    Setiabudi, Kuningan, Jakarta 12940 Indonesia (jangan lupa sertakan yang asli untuk proses legalisir di tempat)
  4. Tunggu beberapa hari untuk memperoleh email dari pihak kedutaan berupa nomor HAP ID yang nantinya akan kita laporkan ke rumah sakit tertunjuk pada saat melakukan tes kesehatan
  5. Usai melakukan tes kesehatan, kita tinggal menunggu keputusan dari kedutaan, apakah permohonan Visa liburan sambil bekerja kita dipenuhi atau tidak. Hasil keputusannya akan dikirimkan melalui email berupa lampiran surat yang berisi data nomer Visa dan masa berlakunya
  6. Berangkat deh

Gimana, gampang, kan?

capture-20160329-153320

22 Comments

    • sebenernya bisa diakalin. Misalnya patungan sama temen bertiga atau berempat, jadi dananya ganti-gantian aja pindah-pindah. jadi siapa duluan kepanggil wawancara ya uangnya nti fokusin ke dia dulu. begitu dia dapet visanya baru uangnya digilir ke teman yang dapet panggilan berikutnya. 🙂

      Like

    • aku kopas dari jawaban sebelumnya yah hihi.

      sebenernya bisa diakalin. Misalnya patungan sama temen bertiga atau berempat, jadi dananya ganti-gantian aja pindah-pindah. jadi siapa duluan kepanggil wawancara ya uangnya nti fokusin ke dia dulu. begitu dia dapet visanya baru uangnya digilir ke teman yang dapet panggilan berikutnya

      Like

  1. Nico Suprapto says

    Min mau Tanya.. Ini ada agent perjalanan nya atau urus sendiri semuanya.. Tmo tinggal sm kerjaan cari sendiri atau memang sudah di sedain tgl mslh visa nya aja..mohon info nya thankyou..

    Like

    • Nggak ada agen Nico, karena semua bisa dilakukan sendiri. Mudah kok, sesuai sama petunjuk yang saya bagikan di artikel.

      Untuk kerjaan nanti begitu sampai di salah satu kota bisa langsung cari sendiri juga (melalui website http://www.gumtree.com.au atau bisa tanya-tanya teman yang lebih dulu sampai di kota tersebut–biasanya per regional ada grup whatsappnya masing-masing). Coba join ke grup FB: https://www.facebook.com/groups/whvindonesia/?fref=ts
      untuk info sharing sesama aplikan ataupun yang udah sampai duluan di Aussy.

      Moga-moga membantu ya 🙂

      Like

  2. Duit nya sih ada, umur nya sih masih qualified, tapi keberanian buat lepas pekerjaan yang sekarang di pegang belum ada haha..

    Anyway bro dah 3 bulan kan ya? di tunggu cerita selanjut nya tentang kerja sebagai WHV di sana ya ( sama pendapatan nya kalau possible ) haha.. masih penasaran suka duka jadi WHV disana dari berbagai cerita orang, cheers…

    Like

    • Haha banyak loh kenalan saya kerjaannya udah oke banget atau dia udah s2 terus nyobain whv. I mean, once in ur life time. Yakin deh paradigmanya bakal brubah abis itu 🙂

      Siappp ditunggu ya artikel artikel berikutnya hehe. Thanks sebelumnya

      Like

  3. Nico Suprapto says

    Thankyou min for your info.. Sy uda cb add grupnya utk cb contact..mudah2an di accept..

    Like

  4. puja rachma says

    pengen study sekalian kerja di sana 😢😢 niat sudah bulat dari tahun lalu memang,tinggal dilaksanakan aja..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s