Apply Your Visa, recent post
Comments 9

Aplikasi Visa Schengen Swiss Melalui TLS Contact

Beberapa pekan lagi saya diberikan berkesempatan untuk kembali menyambangi daratan Eropa yang ketjeh maretjeh. Kali ini rute perjalanan saya dimulai dari penerbangan panjang ke Frankfurt, yang kemudian diteruskan ke Swiss, Italia, Malta dan ditutup oleh Perancis. Sesuai dengan ketentuan, visa Schengen mewajibkan seseorang memproses aplikasi visanya ke kedutaan negara tempat aplikan masuk untuk pertama kali/ tinggal lebih lama/ memiliki keperluan tertentu yang lebih esensial. Maka dengan demikian, saya harus mengajukan permohonan visa di kedutaan Swiss, negara dimana saya akan tinggal lebih lama dibanding yang lain.

Nah, berhubung sekarang segala keperluan permohonan visa nggak lagi dilakukan di kedutaannya langsung, maka sayapun harus melipir ke pihak ketiga tertunjuk yang memiliki kerjasama diplomatik dengan kedutaan tersebut. Dalam hal ini, perusahaan TLS Contactlah yang berwenang.

Kurang lebih proses pengajuan visa di TLS Contact nggak jauh berbeda dengan pengajuan melalui VFS Global yang pernah saya lakukan. Namun demikian terdapat prosedur teknis yang  perlu diketahui:

1. membuka situs: TLS Contact lalu klik tombol APPLY

2. Pada laman berikutnya masukan email dan password yang kelak akan digunakan untuk pengisian E-form dan mengecek status aplikasi. Selang beberapa saat, cek emailmu untuk mengaktivasi akun yang baru saja dibuat.

3. Setelah teraktivasi, masuk kembali ke akun TLS Contactmu untuk mengisi lembar E-form yang tersedia. Klik tombol CREATE AN APPLICATION dan isi kolom-kolom yang disediakan

4. Setelah mengisi formulir lengkap dan tervalidasi, download formulir dan dilanjutkan dengan memilih tanggal dan jam penyerahan dokumen pada kolom yang disediakan.

capture-20160603-134247

5. memperhatikan terms and conds pembayaran visa pada BIAYA VISA DAN LOGISTIK. Untuk biaya visa TURIS sebesar 60 Euro (dewasa) atau 35 Euro (anak 6-12 tahun) dan logistik (TLS fee) sebesar IDR 225.000,- (Pembayaran seluruhnya dibayarkan dengan Rupiah dimana nilai tukar Euro ditentukan oleh kedutaan yang bersangkutan)

6 . melengkapi dokumen yang diperlukan dan spesifikasi foto yang diperlukan.

7. Setelah semua dokumen lengkap bisa langsung datang ke Menara Anugerah Lantai 3, Lingkar Mega Kuningan, Jakarta (Samping Kedutaan Thailand) untuk pengajuan aplikasi, pengambilan sidik jari dan biometrik di tempat. Apabila diperlukan interview biasanya Kedutaan Swiss akan mengontak melalui telepon untuk mengatur jadwal interview atau langsung mengadakan interview by phone

8. Normal proses pengajuan hingga selesai berlangsung paling cepat 7 hari kerja hingga batas waktu yang disesuaikan dengan jenis kasus aplikasi. Untuk mengetahui status aplikasi visa (bukan hasil aplikasi visa ya), bisa dicek pada poin-poin TLS CONTACT PROCESS pada akun anda.

capture-20160603-134333

9. Apabila proses sudah selesai, aplikan bisa kembali ke kantor TLS Contact untuk mengambil paspor kembali, dengan membawa serta bukti pengambilan yang sebelumnya diberikan oleh officer. Kalau paspor diambilkan oleh orang lain, jangan lupa menyertakan bukti pnengambilan berikut surat kuasa yang ditandatangani kedua belah pihak plus kopi identitas kedua belah pihak (pemilik paspor dan yang diberikan kuasa)

Semoga Bermanfaat

This entry was posted in: Apply Your Visa, recent post

by

A writer, Traveler, Culinary seeker, and for sure, a short minded guy who won't think further to decide to confirm cheap flight when the fare goes on promo :D

9 Comments

  1. informatif sekalih infonya, macam step by step gitu, jadi bisa diikutin kalau mau apply visa via TLS.

    ETAPI BERARTI KAMU MAU MINGGAT KE SWISS? *nggak santai*

    pingin nyobain naik kereta melintasi pegunungan alpen, main ski di interlaken, minum cokelat panas sambil bengong dibalik jendela kamar lihat salju…. duh… semakin ngayal!

    Like

    • tunggu tanggal mainnya kaka, akoh mau piknik di Alpen sambil nyambel terasi dan ngejambal kangkung plus tempe, uhlalaaaa, Nikmat mana yang kau dustakaaan 😀

      Like

  2. ken says

    hai mau tanya ya. untuk visa swiss bisa di TLS contact dan di VFS Global kuningan city ya? lebih gampang mana ya kira kira? aku mau apply visa swiss jadi bingung mau apply lewat mana. thanks.

    Like

  3. vera liauw says

    Halo,boleh minta contoh itinerary yg kemarin diajukan pas apply visa turis swiss? Kl train ticket beli stlh visa diberikan boleh tidak?

    Like

    • aku kemarin nggak ngelampirin itinerari detail mba. Aku cuma ngisi form negara-negara yang mau dikunjungi itu yg dikasih sama kedutaan aja. dan soal train kalau pindah negara sih sebaliknya dilampirkan aja supaya lbh enak dan nggak ditanya-tanyain kedutaan. lebih lengkap lebih baik.

      Like

  4. Santi fitrianingsih says

    Hallo….bole tanya tentang bookingan hotel?
    Sebagai salah satu kelengkapan harus melampiran bukti penginapan selama di schengen country, dikatakan bookingan tidak melalui internet dan afa kop hotelnya.
    Sedangkan rencana pake booking.com n bayar di tempat. ….
    Nah ini gimana yah?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s