Apply Your Visa, Been There, recent post, Tips on Trips
Comments 15

Aplikasi Visa Brazil

Visa Brazil adalah salah satu visa yang aplikasinya ngeri-ngeri sedapp buat saya, meski sebenarnya persyaratan yang harus dilengkapi nggak lebih rumit ketimbang visa Schengen, Australia ataupun visa lain pada umumnya. Membaca sejumlah blog dan postingan beberapa teman awalnya sempat membuat kewaspadaan saya sedikit ditingkatkan. Gimana nggak, menurut gosip-gosip yang saya dengar, aplikan harus menyiapkan dana yang cukup besar, kalau bisa di atas 50juta bahkan sampai 100jutaan #yoloo duit darimana akang ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ Belum lagi kadang suka diminta dokumen yang biasanya nggak diminta di checklist.

Untungnya dengan segala persiapan memadai, saya mencoba mengajukan aplikasi ke Menara Mulia dengan membawa semua dokumen yang tercantum di checklist maupun dokumen penunjang yang walau nggak diminta tapi akan lebih baik disertakan untuk memfasilitasi proses pengajuan visa. Saya nggak akan hanya memposting tata alir pengajuan berikut dokumen apa saja yang harus disertakan. Saya juga akan menambahkan tips-tips yang meski belum pernah dibahas tapi sekiranya mungkin bisa membantu (berdasarkan pengalaman saya mengajukan kemarin)

In short, proses pengajuan visa kurang lebih begini:

1. Mengisi form online dari web carta.itamaraty.gov.br/en-us/visa_application_form.xml dan mencetak bukti validasi pengisian form yang akan muncul saat pengisian form selesai dilakukan.

2. Menyiapkan semua dokumen yang diminta disini

3. Datang langsung tanpa perlu membuat temu janji ke Kedutaan Brazil di

Menara Mulia lt. 16. JL. Gatot Subroto kav. 9-11 Jakarta. Jam aplikasi visa dari 9AM hingga 12PM.

Pembayaran visa fee sebesar 80 USD dilakukan di bank BCA lt. 1 di gedung yang sama setelah memperoleh slip pembayaran saat seluruh berkas dianggap lengkap.

4. Mengambil paspor bila proses aplikasi sudah selesai (Senin-Kamis dari 1.30PM hingga 3PM. Jumat kayaknya jam pengambilan lebih pendek cmiimw)

Sedikit tambahan untuk diperhatikan:

1. Usahakan datang sendiri. Seperti poin yang saya sampaikan di atas, kadang kedutaan suka meminta dokumen tambahan yang nggak tertera di checklist. Dengan datang sendiri mengajukan aplikasi, seenggaknya kita bisa membuat surat pernyataan tertulis langsung di tempat dan ditandatangani langsung (dari beberapa aplikan sebelum saya dan termasuk saya, mereka diminta nulis di selembar kertas berupa pernyataan seperti saya siapa pekerjaan apa bermaksud mengajukan aplikasi visa untuk tujuan apa dengan dana siapa bla bla dll dkk). Jadi misalkan aplikasi diajukan oleh pihak ketiga, tentunya akan buang waktu lebih krn pihak perwakilan hrs pulang dan meminta aplikan membuat suratnya lagi.

Dengan datang sendiripun kita jadi bisa lebih detail menjelaskan tujuan perjalanan kita, berapa hari, mau kemana aja. Kalau pengalaman saya kemarin, bapak officer di loketnya nanyanya detail banget baik ke saya maupun aplikan sebelumnya. Dokumen diorak-arik bulak-balik dan ditanyain lembar demi lembar๐Ÿ™ˆ

2. Karena dana saya di tabungan minim, saya menambahkan dengan tabungan kakak saya (dengan melampirkan id dan surat sponsor dari beliau). Pihak kedutaan nerima dokumen keuangan sponsor selama hubungan kita dengan sponsor jelas dan ada bukti hubungan dengan sponsor tersebut (kartu keluarga atau surat pegawai atau apa aja deh). Perlu diketahui juga, dalam surat sponsor pemilihan kalimatnya harus detail dan jelas, aplikan siapa, sponsor siapa (bukti apa aja yg bs membuktikan kalau dia bisa sponsorin), hubungan keduanya apa, sponsornya akan dalam bentuk apa. Agen yang mengajukan sebelum sebelum saya harus pulang krn diminta menyediakan surat super detail itu ke aplikannya.

3. Perihal fotopun ternyata cukup ribet. Aplikan sebelum saya harus pulang karena pencahayaan di foto nggak merata material dan spiritual karena kelopak matanya katanya nggak kena cukup cahaya sehingga agak blur atau kurang jelas gt. Ini beneran something serious loh, karena officer sampai memperhatikan detail fotonya (gara-gara ini saya jadi waswas merhatiin foto saya sendiri).

4. Bawa dokumen selengkap-lengkapnya. Transportasi dari Indonesia sampai Indonesia lagi biasanya diminta lengkap. Penginapan cukup mencantumkan selama di Brazil. Dan dokumen lain, kalo perlu yang kira-kira dibutuhkan tapi nggak diminta di checklist ya dibawa aja.

5. Pastikan menghitung waktu durasi validitas visa dengan rencana perjalanan.Visa turis berlaku 90 hari sesudah visa diisu. Jadi jangan sampai kecepetan mengajukan aplikasi ke Brazil sehingga visa expired sebelum kita berangkat.

Semoga bermanfaat.

Foto dari:ย http://www.photos4travel.com/travel-guides/rio-de-janeiro

 

 

15 Comments

  1. Fotonya sampai dicek pakai lup segala Nda? O iya, untuk fotonya ukuran berapa dan latar belakangnya apa Nda? Ada aturannya gak? *komen isinya nanya semua*

    Like

    • not exactly lup sih, tapi beneran kayak dikeker-keker gitu haha, entah karena aplikasi lg dikit dan beliau jadi ada spare time buat ngeker-ngeker ketajaman dan detail foto atau emang gitu prosedurnya hahaha. Fotonya 3×4 (siapin yg 4×6 juga, takutnya dianggap kekecilan atau gmn, hihi) latar belakang putih. Duh pokoknya aturannya aneh-aneh deh, ada display 20a foto yg do’s and don’ts kalo nggak salah. Pencahayaan harus merata, muka harus gmana, apalah apalah . Deg-degan jadinya, soalnya gw waktu itu prinsipnya pantang pulang sebelum diapprove dokumennya wkwkw

      Liked by 1 person

      • Widih ketat banget soal foto aja. Untung aja gak disuruh foto pake bikini ya? Secara kalau ke sana khan pengennya mantai ๐Ÿ˜€

        Tapi yang penting udah diapprove khan Nda? Terus soal rekening itu -meskipun minta bantuan sponsor- benar harus segitu jumlahnya?

        Like

      • hahaha tak sekalian selipin foto naked pengennya biar bisa dapet 5tahun. Tapi takut dikeker-keker lagi anunya wkwkwkw. ALhamdulilah dah diapprove si, sesuai durasi yang dibilang, dapet 90hari valid visa dengan 30hari stay ๐Ÿ˜€

        Untuk rekening akumulasi boleh kok. Sebenernya emang baiknya sampai 50juta, malah ada yg diminta sampe 100jt, tergantung rencana perjalanan kita. gila banget yak

        Liked by 1 person

      • Wakakaka aurat kaaak, aurat! ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

        Oalah tergantung rencana perjalanannya ya berarti. Siip siip, selamat menikmati Brazil Nda!

        Like

  2. Akhirnyaaaa… jadi inget zaman swap post aku baca impian Pandah ke Brasil. Jangan lupa ya, salam buat mbak di Ipanema.

    Like

    • Omnduut inget yak, haha. aku kira nggak ada yg tau tuh my biggest dream, bisa nginjek Rio huhu. Nantikan poto topless akuh di Ipanema ya Omnduut ๐Ÿ˜€

      Like

  3. Kirain amerika udh ribet, trnyata ada lg yg lbh ribet yak :D. Ampe foto kelopak mata diliatin wkwkwkkw… Sip mas.. Aku save dulu artikel nya :). Berarti aku hrs nabung lbh giat sampe nominal yg mrk mau :D.

    Like

    • pake tabungan orang tua atau sodara si ga masalah kok, asal dokumen sponsor dan suratnya isinya detail mba, hahaha. Semoga segera berangkat ya ๐Ÿ˜€

      Like

  4. Wow!! Asiknya ke Rio. Aku baru pernah ke Sao Paulo tp katanya jauh lbh rame dan happening Rio. Have fun disana. Makanannya enak2 ๐Ÿ‘โค

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s