homey, Publication
Leave a Comment

Contributing to Claudia Kaunang’s 101 Travel Tips and Stories Indonesia (2)

Melalui sebuah kontes menulis yang diadakan oleh Penerbit Gramedia Pustaka Utama bersama dengan travel author ketjeh Claudia Kaunang, saya memperoleh berkesempatan untuk berpartisipasi dalam proyek buku antologi perjalanan terbaru Mbak Claudia–kebetulan saat itu saya memutuskan untuk mereview kota Solo. Senang banget dooong yes, bisa berada dalam satu buku dengan salah satu penulis perjalanan yang inspiratif–siapa sih yang nggak kenal sama Mbak CK dan buku-buku trip hematnya yang sudah segambreng menghiasi toko-toko buku di Indonesia?

Mengusung konsep seperti yang sebelumnya pernah dituangkan dalam buku 101 Travel Tips and Stories, kali ini Mbak CK turut mengundang beberapa penulis amatir–termasuk guweh–untuk menulis tentang tips-tips ketjeh seputar perjalanan ke suatu kota di Nusantara. Adapun elemen-elemen yang dipaparkan dalam  buku ini meliputi how to eat cheap, travel wisely, shop smarter, top things to do, where to stay dan nggak lupa sekelumit catatan perjalanan para penulis saat berkunjung ke kota tersebut.

Nah kenapa saya memilih untuk menulis tentang kota Solo? Jawabannya simple aja, karena saya sempat meng-under-estimate kota ini pada kunjungan kali pertama saya beberapa tahun lalu. Solo itu ibarat gadis ayu nan pemalu yang nggak mau show off di depan saudari-saudarinya. Nggak bisa dipungkiri dong, masih banyak orang yang pasti lebih tertarik untuk berkunjung dan menghabiskan waktu lebih lama di Yogyakarta dan hanya numpang lewat atau sekedar melakukan trip pulang hari ke Solo. Solo seems to be overshadowed, padahal banyak hal super menarik yang bisa ditelusuri, baik dari sisi historisnya, maupun dari sisi sosial budayanya. Sama halnya dengan Yogyakarta, citarasa kuliner Solo pun nggak kalah lezat untuk diburu loh.

Selain Solo, ada banyak lagi kota-kota di Indonesia yang diulas dalam buku yang terbit dalam dua edisi ini. Kebetulan tulisan saya kebagian nongol di buku edisi kedua bersama dengan kota Medan, Belitung, Padang, Malang, Magelang, Buton, Bawean, Samarinda, Palembang, Kendari, Singkawang dan Lombok. Seru-seru, kan pilihan kota-kotanya? Makanya buruan samperin toko buku terdekat di kotamu dan bawa buku ini ke kasir. Be ready to explore the wonder of Indonesia!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s