All posts filed under: Side Dish

Ada Drama di Bandara (Shit Happens, Part Two)

Bagi banyak orang, bandara mungkin hanya dijadikan tempat pertemuan dan perpisahan dimana kenangan yang berkutat biasanya nggak jauh-jauh dari lambaian tangan dan punggung yang beranjak pergi atau pelukan yang hangat menyambut dan tawa rindu yang lepas menggelak.  Selain itu banyak orang juga yang merasa nggak ada kisah istimewa yang terjadi di bandara karena bandara hanya pijakan singkat sambil lalu sebelum beranjak ke tujuan berikutnya. Namun lain halnya dengan saya, bandara justru punya sejuta drama yang senantiasa mengakar di dalam ingatan. Lebih dari sekedar tempat mengucap selamat datang dan sampai ketemu lagi,  bandara merekam beragam kisah dan perasaan. Bandara menjadi setting tempat yang nggak kalah penting dibanding obyek wisata proper lainnya dalam petualangan yang saya lakukan. Pengin tahu drama-drama apa aja yang sempat menjadi bumbu “pemanis” perjalanan saya? Salah Bandara Alkisah, saya adalah seorang traveler slordehh. Begitu cerobohnya saya, saya sering kepedean mempercayakan intuisi saya yang terkadang masih perlu dicek dan ricek keabsahannya. Begitulah, pada suatu ketika di sebuah kota bernama Bangkok, saya memesan shuttle bus bandara melalui travel agent. Karena terbiasa menggunakan maskapai Air Asia …

Traveling Buat Apa?

I travel to find a better ME Ada sejumlah alasan yang membuat seseorang mendadak filsufpacker. Entah karena kenangan masa lalunya yang begitu mengecewakan, entah karena kehampaan yang ia tengah rasakan, entah karena baru saja menyaksikan kejadian yang membuatnya tercengang, entah juga karena ia mengidolakan sosok seseorang yang menginspirasi kehidupannya. Yang begini biasanya memaknai segala hal demikian khusuk dan sarat nilai filosofis. Hari-hari yang ia lalui sepanjang perjalanan membuatnya mengimani bahwa pengalaman adalah guru yang terbaik. Detail-detail yang ia jumpai, pahit-manis yang ia rasakan, ragam wajah dan karakter yang ia baru kenal menempa pribadinya sehingga ia mengamini bahwa ia telah “lahir baru”. Orang-orang semacam ini biasanya memang mengalami transformasi diri. Kita akan menemukan dirinya yang berbeda dibandingkan dulu sebelum melakukan banyak perjalanan. I travel just because I want to Nggak pakai ribet, nggak pakai drama, nggak mau pusing dengan segala tetek bengek bernama filosofi hidup dan alasan menye-menye lainnya. Yang ia pikirkan adalah, I need a short escape, gue butuh liburan, gue mau menenangkan pikiran, gue mau having fun, gue mau entertain my self. Dia nggak butuh benturan …

RESOLUTION 2016?

Kalo udah menjelang penghabisan tahun, emang paling kekinian ngomongin soal “what’s your resolution?” Ibarat kewajiban, kita harus make a wish pada saat count down menuju detik pergantian tahun, entah sebenernya emang punya harapan dan cita-cita ke depannya atau err… sekedar ikut-ikutan biar nggak kalah ketjeh sama para “end year resolution maker” lainnya, hihi. –Dan gue kebetulan termasuk yang ikut-ikutan dong, haha– Nah, 2015 ini, dua pencapaian besar yang saya idam-idamkan sejak lama udah tercapai. My Before 30y/o Goal benar-benar terpenuhi tepat saat hampir menanjak ke usia 30 (Dah tuwir juga ya, Bro :p), yakni melihat buku sendiri dipajang di toko buku dan nyobain kerja ke negeri orang. Tuhan selalu baik sama anak nggak soleh ini. Selain buku saya yang lolos terbit oleh sebuah penerbit besar, berselang nggak lama dari itu saya beroleh kabar bahwa permohonan pengajuan visa “Kerja sambil Liburan” ke Australia selama setahun dikabulkan oleh Kedutaan, hihi. Bener-bener ngerasa kayak the luckiest person in the world! Ok, two big dreams has just been achieved, then what? Oh, jangan sedih, itu baru permulaan dari mimpi-mimpi liar lainnya. …

Harap Maklum, Elo Sedang Menginap di Dorm!

Untuk menyiasati pengeluaran selama ngetrip, terkadang para traveler–khususnya solo traveler–lebih memilih untuk menginap di asrama berbunk-bed (ranjang susun) yang harganya bisa jauh lebih murah ketimbang mem-book kamar private. Namun ada beberapa hal yang suka bikin shock, terutama bagi kamu yang terbiasa menginap di private room, dimana fasilitas kamar yang memadai menjamin kenyamanan selama menginap. Kalo beruntung ya bisa nemu dorm cakep kayak gini. Tapi kalo lagi apes ya nemu yang keadaannya mirip barak pengungsian Ya, banyak hal yang akan kamu temui ketika kamu menginap di dorm room. Salah satunya ya point-point yang bakalan saya jabarkan di bawah ini 😀 1.Bule suka tidur almost naked, alias ampir telanjang. Sering banget saya temui setiap malam mau tidur, tiba-tiba teman-teman bule yang sekamar dengan saya–nggak laki-laki nggak perempuan–melepas seluruh pakaian yang dikenakannya, menyisakan beha atau sempak aja. Awal-awal sih ya saya agak shock dan risih melihat undies-undies wara-wiri di dalam kamar. Tapi lama-lama ya jadi ketagihan… eh maksudnya terbiasa dan ketularan tidur ber-telenji ria karena isis, hihi 2.No privasi! Satu dorm bisa berisi sampai 10-20 orang dan elo …

Sindrom Traveler Kekinian

Tergelitik dengan jargon “Kekinian”, saya sempat terpikir sebuah hal. Kalau semuanya sekarang dikemas serba kekinian, berarti ada juga dong istilah Traveler Kekinian? Ya, Traveler Kekinian alias traveler yang juga tetap alert dengan perkembangan trend dari waktu ke waktu! Kegiatan jalan-jalan baik ala backpack atau koper yang semakin diminati oleh berbagai kalangan ini ternyata nggak bisa dipungkiri eksistensinya juga semakin ingin diakui oleh khalayak ramai. Dan beruntungnya media sosial sangat mengakomodir cita-cita luhur ini, sehingga para traveler kekinian kian menjamur dan mewabah, termasuk saya yang sempat terjangkit gejala serupa. Nah berhubung saya juga masih didiagnosa terserang penyakit Traveler Kekinian, berikut saya coba bagikan beberapa sindrom yang biasa diderita oleh para traveler kekinian. Semoga bermanfaat  😀 1. Posting foto boarding pass sebelum boarding di Bandara. Jangan lupa mempinned lokasi Bandara dan sedikit status pendek anggun nan misterius seperti “Bismillah…” atau “Tiba saatnya” atau “Another escape” atau “Menghilang”. 2. Pastikan check in current location di FB, Path atau Foursquare begitu lampu tanda kenakan sabuk pengaman dimatikan dan siap2 keluar pesawat. Antrian keluar pesawat kan lumayan lama. Yaa lumayan lah …

8 Types of Dorm Mate You Might Meet

Dorm is like a mini melting pot where all travelers from different countries are gathered. They don’t know each other before, but they might be a very close travel mate afterward or they might be forever strangers to each other. It’s kinda interesting for me when traveling to a country and staying at a dorm room. There are any kind of characters I can meet or greet. The more often I experience the dorm room thing, the more the attitude I have to try to understand. Yeah, the adventure is always started from the dorm room, whether you will have new travel mate to explore the city, or you will remain a  single fighter 😉 1. Mr/ Ms. Congeniality They greet every people who gets in, they start an interesting conversation and make all solo traveler feels like “Thanks God I am not alone here!” They almost know all Hostel guests’ name and where they are from! 2. Mr/ Ms. Getting TOO MUCH Congeniality Meeting a new friendly and interesting friend when traveling is indeed …

Working while Traveling on Cruise Ship like Thofan

Working in travel industry is indeed like two sides of the same coins. On one side,  the opportunity to explore the “unseen before things” would be much bigger, since you don’t need to pay for anything and even you are paid for doing so. However on the other side, it doesn’t mean that you are freely able to spend the whole time you have. Thofan has proven that working while traveling is somewhat challenging. Europe and some Asia countries are way too mainstream if you found out that he has visited several magnificent destinations like Antartica, Kenya, even Amazon river! He knows how to enjoy his life and fill his travel passion needs while working on cruise ship! And by the way, he has published his first book entitled Traveler@Sea which telling a lot about his first year working as cruise crew! Without further ado, I present you, Thofan the Traveler@Sea Working at Cruise ship is a blessed job for any traveler, so that you can travel anywhere for free, what do you think? Indeed, …